O aconselhamento nutricional e multidisciplinar em cirurgia bariátrica tem a finalidade de esclarecer as dúvidas inerentes às transformações alimentares relacionadas ao procedimento, com repercussões no potencial de sucesso cirúrgico e na prevenção de complicações posteriores. As cirurgias bariátricas promovem alterações na sensação de fome e saciedade, diminuição na ingestão de alimentos, mas também podem diminuir moderadamente a absorção de ferro e das vitaminas do complexo B.
É fundamental que ocorram modificações dos hábitos alimentares, auxiliando na perda do excesso de peso, na manutenção de peso perdido e na melhora geral da qualidade de vida do paciente.
As orientações nutricionais devem ser feitas em consultas periódicas para avaliar a evolução de peso, estimular a manutenção de hábitos alimentares saudáveis, esclarecer dúvidas e identificar possíveis carências nutricionais. Após a cirurgia esse acompanhamento continua sendo de extrema importância e ajuda a garantir seu sucesso continuado.
A preparação envolve:
- Orientação para perda de peso pré-operatória;
- Modificações de hábitos alimentares após cirurgia bariátrica;
- Plano alimentar qualitativo e quantitativo pré-operatório;
- Dieta líquida Pré-operatória;
- Dieta pastosa e dieta sólida pós-operatória;
- Ajustes de peso e auxilio no controle dos nutrientes ingeridos;
- Suplementação;
- Seguimento e controle dos níveis de vitaminas;
- Orientação alimentar na atividade física do bariátrico.
As orientações nutricionais dadas aos pacientes do setor público (SUS) são gratuitas e realizados em grupos pré e pós-operatórios.
Já o preparo e acompanhamento do setor privado (convênios e particular) são realizados por meio de consultas individuais.
A clínica conta com equipe de 3 nutricionistas no atendimento.
Andressa Perez
CRN3: 40842
Leticia Donini
CRN3: 33093
Tatiane Henrique Coelho
CRN3: 33094